ЛЕНА ТЕМНИКОВА:НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ.
Народ.Ру: ЛЮБИМЫЕ ССЫЛОЧКИ!! БИОГРАФИЯ ЛЕНОЧКИ!!! ОНА ЛУЧШАЯ!!! ФОТО ЛЕНОЧКИ!! СТАТЬИ О ЛЕНОЧКЕ!!!
Лена ТЕМНИКОВА: НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ» - интервью Лены в Челябинской газете «Городской дилижанс», от 12-18 апреля 2004 г.

Лена ТЕМНИКОВА: НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

19 марта, 23:15. Отель «Виктория», Леночка приглашает нас с фотокором к себе в номер. Тихо работает телевизор, на плите варятся креветки, а пока она предлагает нам отведать только что купленной вишни...

- Лен, скажи мне, ТОЛЬКО ЧЕСТНО, что лучше - вот так вот колесить «автоматом» по второму разу с парочкой песен и, в общем-то, никак при этом не заниматься личным продвижением, или же, как многие отколовшиеся от вас ребята, быть сейчас в Москве и все свое время отдавать уже непосредственно только СВОЕЙ раскрутке?

- (улыбаясь). Ведешь к тому, что, мол гастроли не вечны и что будет дальше?

- Ну да. Вон тот же Дима АСТАШЕНОК вообще с вами не ездил, зато за это время в отличие от вас, и продюсера, как он говорит, себе нашел, и авторов песен, и альбом уже себе почти записал...

- Я поняла. Но тут сложно... Если заниматься собой - то с кем? Если с ФАДЕЕВЫМ, то да, продвигать себя уже как отдельную личность - это, конечно же, лучше. Безусловно. А если ты одна?.. Это очень трудно, поверь, и далеко не каждый сможет вот так, в одиночку, что-либо потянуть в этом деле. Даже если будет готов к этому физически и силен морально...Что касается меня... Если я вижу, что у продюсера руки пока до меня не доходят - что ж, лучше уж тогда так вот ездить.

- А дойдут ли?

- Честно? Не знаю.

- Он что - ДО СИХ ПОР молчит? И до сих пор скрывает, на кого имеет виды?

- М-м-м... Я бы так не сказала. Ведь посмотри - и Пирцхалава у него альбом уже почти дописал, сейчас Юля свой записывает, потом Маша сразу стартует, за ней Нарцисс. А мы... Кто его знает, может, ближе к осени и нам повезет. Все станет ясно уже летом.

- Давай говорить прямо - ведь Фадеев, в конечном итоге, все равно не будет заниматься ВСЕМИ?

- Коне-е-ечно. На всех не хватит ни сил, ни денег, это понятно... В общем, я так скажу. Четверка уже выбрана. Кто в нее входит, я думаю, все без труда и так давно догадались - их песни сегодня гоняют всюду с утра до вечера. Понятно, что это Нарцисс, это Юля, это Маша и это Ираклий. Вот они, я думаю, уже точно продолжат сотрудничество с Фадеевым. Хотя... опять же, кто знает, что там бродит в голове у Макса? А вот остальные...

- Это кто конкретно?

- Сразу оговорюсь, это только мое мнение - те, кто ездит сейчас на гастроли с первой, так сказать, вторая четверка: Дима Прасковьин, Крис ЛЕЙНИХ, Лена Терлеева и я. И кому из нас так же подфартит - загадка. (После паузы). Но я не грущу, не подумай так. Все хорошо. Я с удовольствием езжу на гастроли, и мне нравится эта жизнь. Каждый день говорю: как я люблю ТАК жить!.. Не знаю, по моему, мне все равно пока везет. Несмотря ни на что. Уже само участие в «Фабрике» - разве не везение? На моем месте мог спокойно оказаться кто-то другой, ведь одних только кассет на конкурс тогда прислали около 10 тысяч, а еще кастинг - и... и все, и небыло бы ВСЕГО ЭТОГО. Даже подумать страшно...

- И все же. Не дай Бог, конечно, но... Давай представим, что однажды к тебе походит Фадеев и говорит: «все, Лен, ты больше не нужна мне».

- Не скрою, я прокручивала в голове такое... Знаешь, он не бросит. Он все равно ПРОСТО ТАК не бросит. Никого. Я уверена. Даже если он так и скажет, то после в любом случае предложит какой-нибудь выход из ситуации, обязательно, хоть чем-то, но поможет. Никогда еще не было такого, чтоб он бросал человека ВООБЩЕ. Максим очень добрый человек, о-очень, я серьезно говорю. (Пауза). Ну а если все-таки придется расстаться... Что ж, пойду учиться. Или в театральный, или на телеведущую. Или на какое-нибудь вокальное отделение. По крайней мере, даю слово: я буду стараться, я буду очень упираться - чтобы остаться, чтобы не уйти просто так из всего этого...

- Ну а если не с Фадеевым, то с кем бы ты еще хотела работать?

- Вот клянусь тебе - даже не думала. И не хочу пока... Знаешь, вот когда - мне скажут уже конкретно - все, Лена, прощай! - вот тогда и начну ломать голову. Я сейчас даже не хочу держать это в мыслях, зачем? Пока все нормально, а что будет завтра... Надежда, она ведь умирает последней, правильно?

- Но пока, я так понимаю, все равно все надежды связаны только с Максом?

- Конечно. Потому что, посмотрев по кусочку из всех «Фабрик», я поняла как нам повезло все-таки, а? Безумно просто! Что мы именно к Максиму, во вторую попали.

- Слушай, я тебя как-то раньше не спрашивал об этом - ты своим третьим местом-то на «Фабрике» довольна?

- Абсолютно! Я прям счастлива, честно. Во-первых, я не ожидала, что вообще продержусь так долго, а во-вторых... Вот как хочешь относись к моему признанию, но я ни в коем случае не хотела быть первой! Правда. Потому что... Это и «Евробэст», на котором я бы ДИКО волновалась, это и... Ну, не знаю, видимо, я по натуре такая - не хочу быть первой, и все. Третье место - вот то, что надо! Ты спросишь: а как же амбиции, тщеславие, присущие любому нормальному артисту? Нет этого, ни капли... Меня иногда спрашивают: нравилась ли я сама себе на «Фабрике»? Мне сложно сказать, пойми, я ведь так до сих пор и не посмотрела целиком ни одной части на экране, все некогда, да и потом, наверное, не мне судить. Но знаешь... (После паузы). То, о чем нам там говорили, чему нас учили, чему наставляли, ПОНИМАНИЕ ЭТОГО - увы, все это пришло ко мне только со временем. К сожалению, с опозданием почти на год. И сейчас, начнись «Фабрика» сначала, я бы... ну, не все, но ОЧЕНЬ МНОГОЕ сделала бы там по другому, если честно. Вела бы себя, например, несколько иначе, выступала... Может быть, чуть ПОПРОФЕССИОНАЛЬНЕЙ, понимаешь? Все-таки опыт гастрольный, он здорово на нас всех сказался... (Пауза). А вообще, жизнь, которая была у нас внутри, и жизнь, которая показывалась народу, как МНЕ КАЖЕТСЯ, они очень отличались. Вам показали только то, что ХОТЕЛИ.

- Лена, а почему ты не поешь свои песни?

- А по контракту мы не имеем права этого делать. Да и по личным соображениям пока как-то не хочется...

- Где ты сейчас обитаешь?

- Я в Омске живу. А когда приезжаю в Москву, то в гостиницах, которые нам бронирует дирекция на время гастрольных перерывов.

- А кто у тебя в Омске?

- Родители, сестра, бабушка. Вообще-то мы раньше в Кургане жили, переехали вот не так давно. Но некоторые родственники так и остались там.

- А почему это случилось? И почему именно Омск?

- Потому что там училась моя сестра, я тоже в свое время хотела там поступать... Причем, ты знаешь, довольно долго мылилась - или к вам податься в Академию культуры, или туда. (Улыбаясь). Так, глядишь, и в Челябинске бы сейчас жила!.. Ну, не знаю, Омск, он каким-то родным уже стал для меня, я ж туда частенько ездила, начиная с семи лет. И недалеко - всего восемь часов на поезде.

- Сестренка старше тебя?

- Да, на восемь лет. Она у нас санитарный врач (улыбаясь), когда некоторые спрашивают, что это такое, я обычно шучу, говорю: а это та самая тетенька, которая стерильной ватной палочкой проводит под ободком унитаза (смех). Сестра замужем, моему племяннику летом уже два года исполнится. Она в аспирантуре сейчас и преподает еще параллельно.

- А родители кто у тебя по профессии?

- Они сейчас вообще ничем не занимаются. Да и раньше не работали. Ну-у... так вот. Но можно я не буду об этом? Давай о чем угодно, только не пытай про них! (Смех).

- Ах так? Ну тогда держись! Это правда, что у вас любовь с Лешей СЕМЕНОВЫМ?

- Я так и знала, что ты об этом спросишь!.. (Улыбаясь). Ну, хорошо. С Лешей у меня... такие же отношения, как и с Нарциссом. Впрочем, как и с Ираклием. А так же Машей, Леной и Женей. Да с любым участником нашей «Фабрики»! Я всех их очень люблю. А почему нас часто видят именно с Лешей? Дело в том, что, когда мы оказываемся в Москве, нас всегда селят в одну гостиницу: меня, Лешу и Диму Прасковьина - ну так повелось. Но поскольку Дима живет по соседству, в Питере, и если выдается подряд несколько выходных, он, как правило, туда сразу и срывается. И получается, что в отеле остаемся только мы вдвоем. Ну и это ж понятное дело, что мы вместе ходим куда-нибудь поесть, отдохнуть, погулять... (Улыбаясь). Мы дружим. Мы с Лешей просто очень-очень большие друзья.

- В таком случае...

- Не продолжай, поняла. (Улыбаясь). Никого.

Андрей Орлов
Газета «Городской дилижанс», 12 - 18 апреля 2004 г.